ラムネが出来るまで

ここでは三矢製菓のラムネができるまでを
ご紹介します。

ラムネを作る

三矢製菓のラムネはコーンスターチ(トウモロコシのデンプン)やブドウ糖、果汁などで
できています。

はじめにコーンスターチを、
さらさらの粉状にします。

次に、さらさらのコーンスターチに
ブドウ糖や果汁等を加えてよく混ぜます。

ラムネの粉を、打錠機でラムネの形に
固めて打ち出します。
ラムネの大きさにあわせてたくさんの打錠機
があります。

ラムネを乾燥させて固めます。

これでラムネの完成です。

ラムネの包装

次は包装です。
まず、形が崩れたものを取り除いて…

ラムネをひとつひとつ
機械で包装していきます。

小さい子も開けやすいキャンディータイプ

小さいラムネをまとめているタイプ

まくらのような形のピロータイプ

レモン味、いちご味などたくさんの味を作っています

小粒のラムネもあります

これは「三矢のミックスラムネ」の包装を
行っているところです。
いろんな種類のラムネをよく混ぜて。

大きな袋に包装します。

できあがり!

最後に最終検査をします。

段ボールにつめて出荷します。